Календарь мероприятий

__.jpg

ПРЕСС-РЕЛИЗ ВЕСЕННЕЙ ВСТРЕЧИ ДИАСПОРЫ

11 марта 2017 года в отеле Splendid Conference and Spa Resort 5*с большим успехом прошла   Весенняя встреча Русскоязычной диаспоры Черногории «Папа, мама, я – здоровая семья!», которая стала 18-ым форумом соотечественников из стран СНГ, проживающих в Черногории.

Более 350 взрослых и детей посетили мероприятия встречи диаспоры, которая была проведена в двух отделениях.

В первом отделении состоялся форум диаспоры «Красота и здоровье», в рамках которого с докладами на актуальные темы оказания медицинских услуг выступили русскоязычные врачи, практикующие в Черногории, а также проведена тематическая выставка медицинских центров и салонов красоты «Папа, мама, я – здоровая семья!». Участниками выставки стали медицинские компании из Черногории, Сербии, Боснии и Герцеговины.

По сложившейся традиции была также организована бесплатная выставка компаний и проектов соотечественников в сфере культуры,  образования и ремесел в конференц-зоне отеля в развитие  программы поддержки малого бизнеса соотечественников.

В перерыве встречи все желающие взрослые и дети прошли бесплатные медицинские осмотры у русскоязычных врачей, данная акция пользовалась большим спросом у собравшихся, что еще раз доказало актуальность и востребованность качественных медицинских услуг в иммиграции.

В рамках подготовки мероприятия ответственный секретарь диаспоры Михаил Бочкарев начал собирать базу русскоязычных врачей, которая поможет решать экстренные вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи нашим соотечественникам, как постоянно проживающим, так и туристам, а также на повестке дня стоит вопрос о создании совета диаспоры по медицине, следите за новостями и анонсами. Диаспора считает вопросы здравоохранения и образования ключевыми в жизни нашего сообщества.

Второе отделение открыл председатель организации Александр Хргиан, который поздравил собравшихся женщин с праздником 8 марта и заявил об усилении со стороны диаспоры тренда развития горизонтальных связей и дружбы народов через взаимопроникновение и объединение культурной и языковой среды. В частности, отмечена роль кинопроекта диаспоры, в рамках которого, среди прочего, в ближайшее время в кинотеатре Cadmus Cineplexx в Будве на русском языке будет организован показ фильма «Хороший Мальчик» с Константином Хабенским и Михаилом Ефремовым в главных ролях, который стал победителем Кинотавра-2016 в Сочи. Также анонсировано проведение 3 июня с.г. в отеле Splendid масштабного форума Montenegro Wedding Day: forum, expo & ceremonies как объединяющей площадки одного из наиболее активно развивающихся сегментов делового туризма в Черногории.

Особое значения имело выступление Жарко Радуловича, управляющего партнера отеля Splendid, и председателя Туристического союза Черногории, который заверил собравшихся в том, что не взирая на любые политические напряжения на внешней арене, ничто не сможет нарушить многовековые культурные и дружеские связи между нашими народами.

Во втором отделении встречи диаспоры прошел праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню, в котором приняли активное участие творческие коллективы и исполнители из разных городов Черногории. Одновременно в детском зале студией актерского мастерства «Стоп. Снято!» реализован показ детского театрализованного представления «Доктор Айболит», а также представлены концертные номера детских и творческих коллективов, работающих в Черногории.

Сладким спонсором мероприятия выступила кондитерская фабрика «Sve u cokoladu», организовавшая дегустацию своей продукции для всех участников форума.

Информационными партнерами встречи стали журнал «Русский вестник - Черногория», журнал «Русский доктор» (Белград), журнал «Детство в Черногории».

Следующая встреча Русскоязычной диаспоры Черногории состоится в мае в рамках празднования Дня Победы, также пройдет выставка «Туризм, инвестиции и недвижимость», о точной дате и программе будет сообщено дополнительно.

Пресс-служба Русскоязычной диаспоры Черногории